Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Самые свежие новости из жизни колледжа. Подробнее... Новости студенческой жизни. Подробнее...

Мнемонические техники или приёмы запоминания информации

Мнемонические техники или приёмы запоминания информации
Современный мир информационных технологий требует запоминания огромного количества точной информации. И это не всегда под силу человеку со среднестатистическими возможностями. Однако существуют специальные мнемотехнические приёмы запоминания, которые позволят вам с легкостью усвоить нужное количество информации. С ними я и хочу вас познакомить. Пользуясь этими приёмами вы сможете развить свою память, будете успешны в обучении и благополучно сдадите экзамены.
1. Рифмуйте
В школе нас учили запоминать не длинные сложные правила, а короткие ритмичные стишки. Это работает и во взрослой жизни. Если рифмовать нужную информацию не получается, можно подбирать строки и фразы ритмически, а также соединять их с мотивом любимой песни. Техника подойдёт, если нужно запомнить последовательность цифр, не связанных между собой (например, номер банковской карточки или машины друга, телефон или комбинацию для домофона).
Пример: нам нужно запомнить номер телефона 151-46-63. Последняя цифра три, поэтому надо подобрать ей рифму, например, «говори». Получится такая рифмовка: «Один, пять, один, четыре, шесть, шесть, три. Никому не говори».

2. Используйте аббревиатуру
В жизни мы часто используем различные буквенные сокращения, которые ассоциируются у нас с полным названием. Метод, когда от каждого слова остаётся только первая буква или часть, подойдёт для запоминания длинных фраз, названий, терминов, составляющие которых не связаны логически.
Пример: нам нужно запомнить список продуктов, которые надо купить по дороге домой: яблоки, майонез, апельсины, томаты, отбеливатель, рукола. Для этого можно сгруппировать слова в несколько аббревиатур, которые легко запомнить. Например, это может выглядеть так: РОТ и ЯМА.
Если перечень немного короче, можно использовать не буквы, а части слов, чтобы сформировать запоминающееся слово. Так, если нужно запомнить слова «макароны» и «лимон», можно сложить первые слоги слов и запомнить как ЛИМА. Ассоциация со столицей Перу позволит быстро вспомнить, что именно надо взять в магазине.
3.  Метод Цицерона
Это метод создания ассоциаций, он подойдёт, когда нужно запомнить распорядок дня, отрывок текста, список телефонных звонков — какую-либо последовательность. Римский оратор Цицерон, который известен своими речами, не использовал записи, когда выступал перед публикой. Он воспроизводил исторические даты, имена и цитаты по памяти. В этом ему помогал следующий метод: оратор мысленно расставлял те единицы, которые нужно запомнить, в хорошо знакомой комнате в определённом порядке. Во время выступления Цицерон представлял себе помещение и без труда вспоминал нужные имена и даты. Метод также называют методом мест или методом римской комнаты.
Пример: вам нужно запомнить последовательность слов: щенок, сыр, линейка, пластилин, лужа. Мысленно вы представляете себе свою комнату, в которой знаете каждую деталь, и проходитесь по ней, один за другим перебирая предметы: «Перед входом в комнату сидит щенок. Я захожу внутрь и слева от двери вижу комод, на котором лежит бутерброд с сыром. Прохожу мимо комода и вижу письменный стол, а на нём — жёлтую линейку, она сразу бросается в глаза. Я иду дальше, приближаюсь к окну и вижу на подоконнике фигурку из пластилина. Повертев её в руках, направляюсь к выходу из комнаты и прохожу мимо дивана, деревянные ножки которого разбухли от воды, так как он стоит в луже».
Занимаясь своими делами, попутно вы можете отработать мнемонические техники, доведя их до навыка. Пользуйтесь ими как в обучении, так и в обычной жизни. Успехов!

 Педагог –психолог: Ловчакова В.В.



Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?