Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Новости из жизни колледжа. Подробнее...

Тайм-менеджмент в помощь

Тайм-менеджмент в помощь
Уважаемые студенты! Эта статья посвящена технологии организации времени и повышению эффективности его использования, дабы помочь вам решить учебные проблемы и не только, сэкономив при этом время. Итак… Приступая к работе, отключите звук уведомлений, приложений, мессенджеров, социальных сетей и почты на своём телефоне. Много времени они не отнимают, но сильно отвлекают и могут утянуть вас в путешествие по интернету. Если никак не можете избавиться от соблазна проверять сообщения — оставьте уведомления о них только от важных контактов
Визуализируйте информацию. Пишите списки ваших дел - это поможет сэкономить время, структурировать задачи, запомнить информацию и принять взвешенное решение. Используйте разные техники: маркируйте задачи по категориям, рисуйте графики, таблицы и ментальные карты. (Ментальные карты – удобный способ структурирования информации, где главная тема находится в центре листа, а связанные с ней понятия располагаются вокруг в виде схемы.)
Определите приоритеты. Правильно распределить задачи по их важности поможет матрица Эйзенхауэра. Для этого все задачи просто разделите на четыре группы:
1.Важные и срочные.
2.Важные и несрочные.
3.Неважные и срочные.
4.Неважные и несрочные.
Так вы увидите, с чем нужно разобраться сразу, что отложить на потом, а что делать вообще не обязательно.
Способ 10-ти минут. У вас есть какая‑то задача, к которой вы не хотите приступать? Скажите себе: «Я позанимаюсь этим только 10 минут, а потом пойду отдохну». Скорее всего, за это время вы втянетесь в работу и уже не сможете остановиться. Однако, работать лучше с интервалами по 25 минут, а потом делать пятиминутный перерыв.
Сократите список важных обязанностей до трёх. Не пытайтесь забить расписание на день только сложными задачами — так недалеко до истощения и выгорания. Тогда ни о какой продуктивности говорить не придётся. Берите на себя не больше трёх существенных задач в день, чередуйте их с простыми и находите время отдохнуть
«Автофокус» Эта система планирования подходит творческим личностям, которым тяжело следовать чёткому расписанию. Запишите все ваши дела в тетрадь без какого‑либо порядка. Затем просмотрите список, выберите те, что нужно сделать как можно скорее, и разберитесь с ними. Когда неотложные задачи решены, приступайте к тем, что вам сейчас больше по душе. Не доделали что‑то — перенесите в конец списка, вернётесь к этому потом. И повторяйте эти действия день за днём.
Делайте заметки от руки. Случайно посетившим голову интересным идеям свойственно тут же забываться. Поэтому записывайте на бумаге — рукописные заметки. Купите маленький черновой блокнот, на котором не жалко быстро черкануть пару слов, или блок со стикерами и держите их под рукой.
Ставьте напоминания. Необходимость что-то сделать в определённое время рождает внутреннее беспокойство, которое отвлекает от основной работы. Причём подсознательный страх забыть о каких-то делах может даже не ощущаться. Поэтому ставьте звуковые напоминания о вещах, привязанных к конкретному времени. Это освободит вас от постоянных подглядываний на часы и лишней нервозности.
Найдите свой пик активности. Кто-то советует делать сложные задачи в начале рабочего дня, а мелкие дела оставлять на вечер. Но этот способ не подойдёт «совам» или тем, кому нужен разгон. Поэтому определите периоды, когда вы можете работать наиболее эффективно, и планируйте трудоёмкие задачи на это время. Чтобы их обозначить, достаточно несколько дней отмечать уровень вашей концентрации в течение дня. 
Поддерживайте порядок на рабочем месте. Каждый день, завершая работу, наводите на столе порядок: рассортируйте записи, разложите документы, помойте чашку. Кстати, рабочий стол на компьютере тоже считается. Закройте все ненужные вкладки, удалите временные файлы.
В конце дня, когда вы уже устали, уделите 15 минут, чтобы создать список дел на завтра. На следующее утро следуйте вашему списку. Затем вечером составьте новый.
Планируйте свой вечерний отдых и выходные заранее. Решайте заблаговременно, как проведёте это время, и старайтесь заполнить его любимыми делами. Бесцельное лежание на диване приведёт только к ещё большей усталости, а в предвкушении интересных выходных и работается лучше.

Значение сна. Верно составленный распорядок дня студента должен обязательно включать в себя и здоровый полноценный сон. Доказано, что во время полноценного отдыха ночью головной мозг избавляется от лишней информации, а энергия организма восстанавливается. Если студент не будет спать минимум по 6 часов в сутки, то ему не избежать вялости и усталости. Он постепенно перестанет воспринимать новую информацию, а та, которая поступила к нему за день, будет забываться ночью. Также хроническое недосыпание может вызвать повышенную возбудимость, приступы агрессии. Иногда в запущенных случаях у человека могут наблюдаться галлюцинации. Врачи рекомендуют спать только на правом боку, слегка сгибая ноги в коленях. Именно в такой позе мышцы расслабляются, и снимается напряжение, которое накопилось за учебный день. А если у вас возникла бессонница, то, возможно, день был слишком насыщенным, и тогда необходимо скорректировать свой дневной или недельный план-график.  Кстати, не пользуйтесь электронными устройствами перед сном: они излучают синий свет, а он затрудняет засыпание.
Движение - это жизнь. В условиях самоизоляции нам приходится вести малоподвижный образ жизни. Для того чтобы организм нормально функционировал и мышцы не атрофировались, нужно заниматься спортом. Верный распорядок дня студента в обязательном порядке включает в себя и физическую активность. Зачем это необходимо? Ученые доказали, что при активной мозговой деятельности происходит сокращение скелетной мускулатуры. В итоге у студента к концу занятий практически все мышцы непроизвольно напряжены. Для того чтобы их расслабить, необходимо заниматься спортом или просто активно двигаться. После очередной порции физической нагрузки человек сразу же почувствует облегчение и расслабление. А ещё спорт поднимает самооценку и делает нас более устойчивыми к стрессовым ситуациям. Это огромный плюс к продуктивности, так что делайте хотя бы зарядку.
Ешьте чаще, но понемногу. Плотный обед перегружает организм: который вынужден бросить все силы на переваривание пищи, поэтому становится сложно концентрироваться на выполнении задач. Если после обеда вас клонит в сон, разделите привычную порцию пищи на два приёма. Вместо тяжёлых блюд включите в диету продукты, которые улучшают внимание и концентрацию: овощи, зелень, жирную рыбу, орехи и горький шоколад. И не налегайте на кофе — в больших количествах он не бодрит, а даёт, скорее, обратный эффект. Откажитесь от кофеина за 4–6 часов до сна. Именно столько он находится в организме после употребления. Пейте больше воды. Это улучшает обмен веществ, помогает выводить токсины и даже подавляет аппетит.
Ну вот, надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам лучше организовать своё время, повысить эффективность его использования и решить все проблемы.

 С наилучшими пожеланиями, педагог – психолог: Ловчакова В.В.
 Э/почта: vera-lovchakova@mail.ru



Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?