Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Самые свежие новости из жизни колледжа. Подробнее... Новости студенческой жизни. Подробнее...

Студенческие ритуалы

Студенческие ритуалы
Уважаемые студенты! Приближается ответственная пора сдачи экзаменов и зачётов, а также итоговой аттестации для выпускников. Нет, в этой статье я не буду давать вам серьёзных психолого- педагогических консультаций, на тему: «Как вести себя на экзамене», сделаем это чуть позже.  Сегодня пятница, за окном светит солнце и хочется подумать о чём-то весёлом и занимательном. Например о студенческих экзаменационных традициях, суевериях, ритуалах у нас и за рубежом. Вам интересно? Ну что ж, итак… Начнем со страны восходящего солнца. Догадались о какой стране пойдёт речь?
• Конечно же это - Япония. Среди странных японских традиций, есть и такая: многие японские студенты на экзамены берут с собой шоколадку, но не просто шоколадку, а именно «Kit Kat». Эта шоколадка является для них талисманом. А связано это с тем что японское словосочетание: «Обязательно победим!» «Kitto katsu!» очень созвучно с названием данного шоколадного продукта.
• Дальше в очереди на странности стоит – США. В знаменитом Оксфордском университете, в прошлом столетии существовала пословица: «Пиво на экзамен». Эту пословицу в наше время вспомнил один очень нахальный студент. Не поверите! Он запросил кружку пива во время сдачи экзамена! Удивительно, но свое пиво студент всё-таки получил, однако преподаватель нашел способ урезонить студента. Находчивый педагог вспомнил еще более древний университетский обычай: без шпаги студентам Оксфордского университета было запрещено являться на экзамен. Ну и как вы догадались, шпаги у нахала не оказалось!
• А вот следующая традиция американских студентов мне даже нравится! В знаменитом Принстонском университете в США студенты пишут свои письменные экзамены в аудитории без преподавателей. Все дело в принятом в университет «Кодексе честности» — традиционной торжественной клятве, которую обязаны дать все без исключения первокурсники. В клятве студенты обещают, что как высоко порядочные граждане, они обязуется не списывать на экзаменах. Интересно, клятва – помогает? Об этом история к сожалению умалчивает.
• На очереди Европа. Почти всем студентам, случалось дремать на лекции от усталости. Но конечно не потому, что им скучно, а просто потому что «бурная» студенческая жизнь часто выматывает молодой и неокрепший организм. Такое бывало и со студентами нашего колледжа, не правда ли? Но вот во Франции к данной проблеме отнеслись не только внимательно, но и оригинально. В Университете города Нант создали специальную комнату для студенческой сиесты. И теперь в любое время в течение дня каждый студент может зайти в неё и отдохнуть, в полном смысле этого слова. В специальном помещении запрещено не только курить и громко разговаривать, но и слушать музыку, но самое главное даже обниматься и целоваться. «Сонную комнату» в университете решено было открыть из-за того, действительно очень много студентов засыпало на лекциях прямо в аудитории.
• А вот следующая странная традиция до сих пор очень популярна во многих зарубежных университетах. Это традиция «первобытного крика» (англ. «The Primal Scream»). Студенческий «Первобытный крик» напоминающий крик Тарзана и футбольного фаната обычно продолжается от 5 до 10 минут. Студентам разрешается его издавать в период сессии на территории университета, так как считается, что он снимает волнение и перенапряжение от сессии. В общем – то с психологической точки зрения, вполне оправдано. Интересно, как бы отнеслась к этой традиции администрация нашего колледжа. А?...
• Ну, а чем удивят наши? У российских студентов существует традиция звать «халяву» перед экзаменом. Хотите узнать, как?  В 12 часов ночи перед экзаменом надо открыть форточку и зачетку, а в окно проорать "халява, приди". После чего закрыть окно, положить в зачетку сахар, перевязать ее резинкой и положить в морозилку. Попробуйте, может прокатит!? Хотя… Я бы не стала рисковать, лучше выучить.
Ну, а каких негласных ритуалов придерживаетесь вы? Пишите на электронную почту педагога-психолога и возможно следующая статья будет посвящена экзаменационным традициям студентов нашего колледжа:
vera-lovchakova@mail.ru
Педагог – психолог: Ловчакова В.В.



Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?