Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Новости из жизни колледжа. Подробнее...

Как правильно питаться в период пандемии?

Как правильно питаться в период пандемии?
С рекомендациями о том, как обезопасить себя от коронавируса, похоже уже знаком каждый: соблюдать карантинный режим, мыть руки, носить медицинскую маску и так далее. А вот о том, как правильно питаться в период долгой самоизоляции, пожалуй задумываешься лишь тогда, когда уже проблемы начали заявлять о себе. Как говорят психологи, едой мы заедаем стресс. Длительное нахождение в одном помещении – это конечно же стресс для человека. И на первой недели самоизоляции, мы стали его заедать: пирожками, конфетами, блинами, пельменями, булочками и т д. Через неделю уже появились первые «ласточки»: линий вес из-за малоподвижного образа жизни и калорийной пищи, расстройство пищеварения, а людям старшего возраста поджелудочная железа напомнила о своём существовании. Рука невольно потянулась к аптечке. Как же сохранить своё здоровье, чем разнообразить рацион, а что лучше из него убрать в период пандемии COVID —19? Предлагаю обратиться за советом к специалистам – диетологам. Учитывая, что основная опасность короновируса COVID —19 заключается в том, что он вызывает воспалительные процессы в легких, диетологи советуют нам употреблять насыщенные жиры, такие как оливковое, льняное, подсолнечное (нерафинированное) и сливочное масло. Полезные жиры необходимы, чтобы укрепить мембраны клеток в лёгких и увеличить выработку сурфактанта - то есть вещества, препятствующего «слипанию» альвеол при акте дыхания. При выработке антител в борьбе с вирусом помогут белки. Ну а витамины и минералы нужны нам для поддержания иммунитета. Пригодится и небольшое количество сложных углеводов для обеспечения энергетических потребностей организма. Давайте составим приблизительное меню на один день для среднестатистического человека в самоизоляции. То есть, без особых физических нагрузок. Допустим, на завтрак — стакан отвара шиповника, омлет из двух яиц, кусочек цельнозернового хлеба с маслом. На обед — мясо или жирная рыба с салатом из зеленых листовых овощей, морской или квашеной капусты (по своей пользе, она без труда заменит подорожавшие в несколько раз лимоны). На полдник — горсть орехов или кусочек сыра, творог, авокадо. На ужин — салат из помидоров и огурцов с зеленью и творогом, или
тушеные овощи с грибами и фасолью. За час до сна можно выпить чай из ромашки. В чем плюс этого меню? Такое питание богато белком и полезными жирами и не даст лишних калорий, так как включает мало углеводов. Кроме того, витамин С, которым богаты отвар шиповника и квашеная капуста, усиливает активность фагоцитов, клеток иммунной системы, а травяной чай имеет противовоспалительный эффект. Будьте здоровы, питайтесь правильно!

  Педагог – психолог: Ловчакова В.В.


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?